光世纪论坛-光纤在线 » 傻笨论坛 » 关于光纤模式问题-注入、扰模、滤模
本页主题: 关于光纤模式问题-注入、扰模、滤模 打印 | 加为IE收藏 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

waterbaby
优秀斑竹奖 特殊贡献奖
头衔:幸福乐园 幸福乐园
该用户目前不在线
级别: 管理员
发帖: 365
贡献值: 4 点

关于光纤模式问题-注入、扰模、滤模

本帖被 waterbaby 设置为精华(2008-02-15)
xiaoya
修 行: 游客
第1 贴. 发表时间: 02-12-27 20:56
请教:如何测量光纤中的传播模式?
如何测量光纤中可能存在的模式?
或如何用实验的方法确定光纤的截止波长?
小丫先谢了!

weasel
第2 贴. 发表时间: 02-12-28 10:40
问rogist,他是专家呀!

阿蒙
第3 贴. 发表时间: 02-12-28 10:50
好象有什么特殊的光纤测量仪器。
绕一圈.......具体不知道怎么测量。
是不是叫插入法?

shaben
第4 贴. 发表时间: 02-12-28 11:28
//papaya xiaoya! 很多书上都有这个介绍测量截止波长的方法,好像就没有那本介绍光纤的书上没有,kick! 看书去!要不请我喝酒,呵呵,新加坡也不远,打个飞的回来请大家喝酒,然后在回去麻!呵呵!//escape!
就是用一个扫描光源,然后用一个参考臂(绕环直径是200cm,好像也有用多模光纤的)和另外一个臂是60厘米的能量比值.画出来一个中间有一个峰的曲线,那个峰对应的就是截止波长.

xiaoya
第5 贴. 发表时间: 02-12-28 21:39 
谢谢shanben兄及各位的指点!
真是书到用时方恨少,恰巧身边的这本fiber optic test and measurement没有模式测量方法,再次感谢各位.
真的很佩服shaben(如果这个主意是他想出来的,对他的景仰就如滔滔江水了!)
shaben的提到的方法是利用高阶模对弯曲敏感的特性实现的,是符合测量标准的方法.关于此法,xiaoya还有几个问题向各位请教:
1. 扫描光源是不是有什么特殊要求,比如说要求它是多横模,哪种我们熟悉的光源可以使用呢?
2. 这种bend referencetechnique对测量光纤的长度有要求吗?只要大于绕环周长就可以吗?
3. 对入纤方式(launching condition)有要求吗?似乎要求什么overfilled launch?

shaben
第6 贴. 发表时间: 02-12-29 09:29
呵呵,打飞的的办法是傻笨想出来的,可是测量截止波长肯定不是傻笨想出来的,是以前在书上看到的。^_^
1,扫描源:很多书上都是用白光源或者卤素灯后面加光栅,然后从狭缝输出耦合到光纤里,当然狭缝窄一点好,但太窄耦合到光纤的能量太低,会引入噪声。
2,长度肯定有要求,这个估计得考虑测量光纤的参数,如果是普通652等光纤,1km不同波段本身吸收等固有损耗差别好像才1dB左右,所以如果选10m以下长度,应该就行。如果是特种光纤,就可能需要很短了!
3,傻笨以为只要能使入纤中含有第一个包层模就应该可以了吧!当然这个模的功率不能太弱。

xiaoya
第7 贴. 发表时间: 02-12-30 10:18 
thank you very much! 

xiaoya
第8 贴. 发表时间: 02-12-30 11:51
了解EIA/TIA-455-80标准吗?测量单模光纤的截止波长的.
具体内容知道吗?

chip
第9 贴. 发表时间: 02-12-30 12:38
不知道是不是用传导功率或摸场直径随波长的变化的曲线来确定的,在GB/T 15972-C7A/C7B里有相关内容。

shaben
第10 贴. 发表时间: 02-12-30 13:20 
这个问问rogers老哥,他应该知道! 

weasel
第11 贴. 发表时间: 02-12-30 20:28
根据ITU的推荐G.650, 截止波长可定义为:
当光波长大于该波长时,高阶模全功率PLP11与基模全功率PLP01间的比率将降至0.1 dB以下。
在此定义中,第一高阶模LP11,在截止波长处将衰耗掉19.3dB。
依据此定义,还分别给出了光纤截止波长λc与光缆截止波长λcc的测试样品的采集标准光纤截止波长λc 的测试样品:
一段2米长,未成缆光纤,中间绕一半径为140 mm的圆环。
光缆截止波长λcc的测试样品:
A)取一段长22米的光缆,其中两端各包1米长的未成缆光纤,为了模拟接头盒的效果,两端各绕制一个半径为40 mm的圆环。
由于一般的光纤生产厂没有成缆的光纤,因而ITU,IEC和EIA提出另一种,可供光纤生产厂的测试样品的采集标准:
B)一段长22米的未成缆光纤,将中间20米绕制成半径≥140 mm的若干个圆环,两端仍然各含一个半径为40mm的圆环。
Bellcore文件GR-20提出了一种简便的测试样品的采集标准:
C)一段两米长的光纤,其中绕制两个半径40 mm的圆环。
但是,这种测试方法仅对MCSM单模光纤,才能给出等值的结果。

weasel
第12 贴. 发表时间: 02-12-30 20:31
有篇相关文献,我也没查到。那位大侠有的话给俺也发一份。 

shaben
修 行: 离恨宫宫主
第13 贴. 发表时间: 03-10-25 17:21
推荐关于光纤中模式耦合理论的经典教材(转自旧版)
EASON:请大侠们推荐关于光纤中模式耦合理论的经典教材。中文的英文的都可以,英文的更好。 还有,有什么先修课程的教材。 我现在想着这个就头疼。
阿蒙:好象亚利夫的挺好,
EASON :能不能给出个具体的书名啊?或者这个人名的英文拼写?
小曾:eason,我看了些中文的书,外文的没看。写下来,希望对你有帮助!
光波导理论 吴重庆 清华大学 2000.3(一本光波导理论的新著作 系统)
光纤光学 廖延彪 清华大学 2000.3 (一本光纤理论与光纤传感结合的书,不难!)
介质光波导及应用 秦秉坤、孙雨南 北京理工大学 1991
光纤理论 叶培大 上海知识出版社 1985 (难)
Theory of Dielectric Optical Waveguide D.Marcuse.New York:Acdemic Press 1974 的中译本(经典)
先修课嘛,就是电磁场理论与微波技术,不过光波导的书前面的部分可以说就是基础! 
EASON :多谢了,在图书馆找到了Theory of Dielectric Optical Waveguides, 其他那几本不知道在国图能不能下,我自己有本刘德明,黄德修的<光纤光学>可惜东西很少。

kele2002
修 行: 高级站友
第14 贴. 发表时间: 03-10-29 19:27
光纤光学 廖延彪 清华大学 2000.3 (一本光纤理论与光纤传感结合的书,不难!)
很多新华书店都有,我也搞了一本,感觉不错,光纤理论与光纤传感两个方面都讲的蛮详细的,价钱也不贵,RMB20块. 

dong_yu
修 行: 中级站友
第15 贴. 发表时间: 04-11-09 11:22 
[讨论]在已截止的光纤中,光以何种模式传播?
在已截止的光纤中,光以何种模式传播?
比如说:
980nm的光源在单模光纤中已经截止,那么在其中它是以何种方式传播呢?
个人认为:
光源出来是有很多模式,而光纤的归一化频率是对在其中的模式进行了选择,当V小于一值,那么它传输只有基模了,但是不是全部传输,它的衰减很厉害。
曾经作过980光源的单模Coupler,它的EL为4dB。
不知是否说得正确,请高手指点!
谢谢!

dong_yu
第16 贴. 发表时间: 04-11-09 11:45 
想了一下,上面说错了!
激光器出来的是应该是单一模式,决定它在光纤中以何种模式传播,或者说它在光纤中会激励出出何种模式,那就要比较一下此中波长在此种光纤的归一化频率和2.40486的大小!

dong_yu
第17 贴. 发表时间: 04-11-09 12:12 
总结
我边吃饭边在想,现在总结如下:
1)如果考虑是否截止,那么就用基模的归一化频率来计算此种光纤的截止波长,再比较工作波长,如果比截止波长小,那么它在其中传播必定衰减很大。
2)如果从传输模式来考虑,那么就计算此种工作波长对于于这种光纤的归一化频率是多少,V值是贝赛尔函数的解,如果小于基模的归一化频率,那么它是基模传播的。同样,如果V0<V<V1,是两种模式,依次类推。
现在来解释一下980nm光源在单模光纤中的传输状况:
1)计算光纤的截止波长是1260nm(按取得参数不同稍有差异),那么980nm波长在单模光纤中已截止,所以它在其中传播衰减值很大。
2)980nm光源对应于此中单模光纤的V值肯定大于2.40486(从V值与波长成反比很容易得出),那么就是说,它在其中激发了不止基模一种模式。
这就是我的理解,要是很不对,那我真的要糊涂了啊!
高手快来指点一下啊!

dong_yu
第18 贴. 发表时间: 04-11-09 13:01 
补充
为什么多种模式传播衰减值那么大,是因为其中除基模外是高阶模,不同模式的在光纤中的反射条件不同,有的模式衰减值很大,这样就导致的多模式传播的高衰减值!

第七天堂
修 行: 中级会员
第19 贴. 发表时间: 04-11-09 16:32 
我也很有疑问啊,我经常用红光(632nm)或蓝光(532nm)来检查光纤线(smf-28)的质量,感觉上红光一进入光纤不应该是基模传输了,光纤线有一点点缺陷就能漏光,具体的原理不清楚啊,哪位大侠指点一二,谢谢先!

dong_yu
第20 贴. 发表时间: 04-11-09 16:39 
我也用可见光的打光机来检查哪里是否有断裂,应该就是上面所说的,红光和蓝光在单模中都已经是多模式传播,一旦光纤有任何微小的缺陷,光很容易就泻漏出去,就可以被观察到了啊!
个人认为,请指教!

shaben
第21 贴. 发表时间: 04-11-09 18:50
傻笨没有详细考虑过,猜测是这样的,对于接近截至波长的光,应该是出现第二个模,而第二个模不会很快损耗掉的,而可能回传输很远,当遇到光纤的轻微弯曲等才出现泄漏。具体还没想明白,大家帮着一起想,呵呵

yuantang
修 行: 初级站友
第22 贴. 发表时间: 04-11-09 19:19 
这样只能检测很短的一段光纤啊!

dong_yu
第23 贴. 发表时间: 04-11-09 20:59 
是啊!短距离才会用打光这种方法啊!

shaben
第24 贴. 发表时间: 04-11-10 09:43
如果短,估计盘成环可以滤除第二个模或者更高阶的模,或者在出射端考虑光栏等滤除。 

kevin5257
修 行: 一般站友
第25 贴. 发表时间: 04-11-10 12:47 
楼上的可否说明一下各种多模光纤的扰模方式呢?
多谢指教! 

dong_yu
第27 贴. 发表时间: 04-11-10 16:57   
Multimode Fiber Mandrel Diameter for Bare Fiber
50 µm          25 mm (1.0 in)
62.5 µm      20 mm (0.8 in)

shaben
第28 贴. 发表时间: 04-11-11 09:48 
傻笨也不明白,滤模器是绕一个小环,可以滤除高阶模,而扰模器(不考虑偏振扰模)也是绕环,对于单模光纤绕环是滤模器,对多模光纤绕环可能是扰模,但这个扰模是不是在各个方向上绕,而不是延某一个轴绕?

shaben
第29 贴. 发表时间: 04-11-11 10:30 
傻笨的理解正好相反,对于多模光纤,扰模器是为了使测试的条件能覆盖实际中所有可能存在的模式(当然可能是远距离传输的情况),所以扰模器是提供模式间的耦合以及滤除泄漏模,以便得到所谓的均匀稳定模式。

dong_yu
第30 贴. 发表时间: 04-11-11 12:14 
疑问?
renhy97所说:“将通过扰模器前后的多模光纤中的信号分别输入一根单模光纤来检验其中低阶模(也就是一阶模)的含量的变化,可以看到经过扰模器后信号中一阶模的含量明显增大好多,所以我觉得通过扰模器其实是将多模中的高阶模滤掉了一些,比如三阶模、四阶模”
其中我有些疑问,说一阶模的含量明显增大,其判断标准是什么?我个人猜想是从光功率上去判断。再有接了扰模器后一阶模变多,而高阶模被滤掉,那么变多的一阶模是哪里来得啊?能量守衡的啊!
讨论讨论!
再有关于多模耦合器在耦合区的模式变化和最后的结果我会另外发帖子讨论,有兴趣的请多多发言!

dong_yu
第31 贴. 发表时间: 04-11-11 12:22
[讨论]多模耦合器在耦合区的模式变化和最后结果?
多模光纤耦合器器可以肯定最先发生耦合的是高阶模,那么它在过了耦合区后高阶模接下来传播是以何种模式啊?
制作高分光比与低分光比是不是会有不同?低的只需高阶模参加耦合就够了,高分光比的就要低阶模一起参与!
直通臂和耦合臂中的模式是不同的,这是可以肯定的,因为对于此作过实验,以这种理论就可以区分等分耦合器的主副通道了!

shaben
第35 贴. 发表时间: 04-11-11 17:07
傻笨不敢肯定,但对MM和单模的焊接去判断这个问题感觉可能不够合理,猜测可能需要根据多模光纤直接输出的远场模式图,用针孔去接收不同模式的光去判断可能合理一些。 

doubleflower
第37 贴. 发表时间: 04-11-11 20:05                   
多模光纤和单模光纤熔接在一起?那二者的纤芯直径不是差很多吗?从多模光纤输出的光耦合进入单模光纤,会不会就存在一个比较大的耦合损耗呢?那重复多次的熔接的效果会一样吗?

dong_yu
第38 贴. 发表时间: 04-11-11 20:35
熔接机的熔接程式我是研究过的,后来我一般使用手动模式,对于其中的放电大小,放电时间错位多少都可以控制,就是不知道我们用的熔接机是不是一个型号的?
对于单模和多模熔接,两者纤芯差那么远,其中到底是什么模式进入了还是不能下定论!

暮鼓晨钟
修 行: 北风堂堂主
第40 贴. 发表时间: 04-11-11 20:46
引用:最初由 doubleflower 发布
多模光纤和单模光纤熔接在一起?那二者的纤芯直径不是差很多吗?从多模光纤输出的光耦合进入单模光纤,会不会就存在一个比较大的耦合损耗呢?那重复多次的熔接的效果会一样吗?
我并不清楚MM熔接模式的原理,还请各位指教!^_^ 
其实对于多模光纤来说,其中低阶模也是在纤芯传播,越高阶的模式传输的区域也离铅芯越远。所以MM to SM时低阶模应该是可以耦合进单模光纤的。重复多次的熔接我也试过的,多次熔接时熔接点损耗变化很小。

暮鼓晨钟
第41 贴. 发表时间: 04-11-11 20:49
引用:最初由 shaben 发布
傻笨不敢肯定,但对MM和单模的焊接去判断这个问题感觉可能不够合理,猜测可能需要根据多模光纤直接输出的远场模式图,用针孔去接收不同模式的光去判断可能合理一些。
这种方法肯定会更准确一些,但是我们没有这样的设备,呵呵 。所以就用前边的方法定性的看了一下。嘿嘿。。。 

暮鼓晨钟
第42 贴. 发表时间: 04-11-11 20:53 
引用:最初由 dong_yu 发布
熔接机的熔接程式我是研究过的,后来我一般使用手动模式,对于其中的放电大小,放电时间错位多少都可以控制,就是不知道我们用的熔接机是不是一个型号的?
对于单模和多模熔接,两者纤芯差那么远,其中到底是什么模式进入了还是不能下定论! 
呵呵,如我前边所说,多摸光纤中的低阶模是在纤芯的中心传输的,高阶模是在远离中心的纤芯中传输的。这个是有理论依据的。这样,从熔接后的效果来猜测,一阶模是可以从多模进入单模的。而高阶模即使耦合进单模光纤,也会有非常快的衰减,能够进入功率机的也是微乎其微了。

暮鼓晨钟
第45 贴. 发表时间: 04-11-12 08:56 
你在多次熔接时,熔接点的损耗会有很大变化吗?

shaben
第46 贴. 发表时间: 04-11-12 09:36
傻笨个人观点(不一定准确):古河和住友的熔接机适合工程使用,因为速度快,熔接同种光纤比较好,爱立信和腾仓的熔接机的熔接速度不占优势,但对于未知光纤或者不同光纤的焊接有优势,特别爱立信的热像原理可能对于数值孔径不同,折射率不同有些好处,x77可能是对不同光纤熔接检测最好的了,但傻笨从来没见过,也没有听说谁用过,不知道为什么?
对于多模和单模焊接,如果制造一点偏心,那么可能会有更多的模式转化为单模进入单模光纤,目前多模-单模的转换器大多用这个原理做的。

第七天堂
第47 贴. 发表时间: 04-11-12 09:49
SM和MM熔接时候的熔接损耗典型值是多少?我印象中应该在0.1dB以下,请讨论! 

shaben
第48 贴. 发表时间: 04-11-12 10:02 
是指从sm到mm,还是mm到sm?这个差别可太大了,呵呵
熔接机上给出的损耗在这个时候不要看,差别几十倍都是可能的。

dong_yu
第49 贴. 发表时间: 04-11-12 12:12 
我想知道一下熔接机的原理,有没有人知道啊,请教一下!
在熔接机的屏幕上看到的中间亮的区域单模的比多模的大,请问这是什么原因?
这个成象原理是什么?
再有听傻笨哥讲了那么多的熔接机和他们的优缺点,有没有介绍详细一点的资料啊? 

暮鼓晨钟
第50 贴. 发表时间: 04-11-12 14:32 
单模的光纤是9/125/250
而多模的纤芯有两种62.5/125/250, 50/125/250
单从纤芯来说是多模的更大啊,呵呵!

shaben
第51 贴. 发表时间: 04-11-13 13:04 
熔接机的资料好像不多,傻笨了解的也是表面的东西,深层的东西还需要大家一起来讨论提高!
多模到单模在www.c-fol.net的电子杂志上有一篇,可以到主页上找。

f3zhang
第52 贴. 发表时间: 04-11-13 13:34 
请问renhy97,多模62.5光纤熔接到9/125um单模光纤的功率损耗会有多少?
谢谢

dong_yu
第53 贴. 发表时间: 04-11-13 17:30                   
单模的光纤是9/125/250
而多模的纤芯有两种62.5/125/250, 50/125/250
单从纤芯来说是多模的更大啊,呵呵!
这个我当然知道了!可是奇怪的是在熔接机的显示器上看到的确是单模的影象比多模大!

暮鼓晨钟
第54 贴. 发表时间: 04-11-13 21:06
引用:最初由 shaben 发布
熔接机的资料好像不多,傻笨了解的也是表面的东西,深层的东西还需要大家一起来讨论提高!
多模到单模在www.c-fol.net的电子杂志上有一篇,可以到主页上找。 
好的,我去看看,呵呵!

暮鼓晨钟
第55 贴. 发表时间: 04-11-13 21:08
引用:最初由 f3zhang 发布
请问renhy97,多模62.5光纤熔接到9/125um单模光纤的功率损耗会有多少?谢谢 
这个是随着光源不同而不同的,因为其中的高阶模含量不同,所以熔接后的功率损失肯定不同。所以没有办法量化的,呵呵!
可以拿手头的多模光源来测试一下,呵呵! 

黎雨
修 行: 水叮当
第56 贴. 发表时间: 04-11-14 15:56
记得,好像单模光纤熔接,是对准纤心得
而多模得则是外泾得对准
熔接机所显示得损耗很多都是不准确得
如果自己做实验,还是要测试得出得结果比较好

dong_yu
第57 贴. 发表时间: 04-11-14 16:39
冷象法我是明白了!
那么所说的热象法是什么啊?

暮鼓晨钟
第58 贴. 发表时间: 04-11-14 16:45                   
引用:最初由 黎雨 发布
记得,好像单模光纤熔接,是对准纤心得
而多模得则是外泾得对准
熔接机所显示得损耗很多都是不准确得
如果自己做实验,还是要测试得出得结果比较好 
我的记忆中也是这个样子的。

jerry_shen2002
修 行: 初级会员
第60 贴. 发表时间: 04-11-15 10:19
多模偶合器制做比单模复杂很多,需要加附加工艺,检测时也有很多讲究,不然你测试的数据和用户使用时的不同,你的产品就是不合格品了

kevin5257
第61 贴. 发表时间: 04-11-15 11:30                   
在已截止的光纤中,光以何种模式传播?
这是另一个话题的标题,在其中讨论到多模光纤的扰模方式,及扰模后模式的变化,现在请问:多模耦合器测试时需要扰模吗?为什么?请高手指教。

shaben
第63 贴. 发表时间: 04-11-16 09:16                   
热像法,傻笨也不明白,是红外的热像,好像在预熔过程中提取出来的。

wandering
修 行: 天下茶馆小二哥
第64 贴. 发表时间: 04-11-16 11:09
1. 如楼主所言980nm低于截止波长,在普通单模光纤中激励高阶模式,而高阶模式的损耗较大,特别是在融锥区,高阶模损耗更大,还会使原有的低阶模式向高阶模式转换,因此用普通光纤制作的980nm耦合器损耗较大。
2. 关于多模光纤的扰模,或者叫滤模,是考虑到高阶模式早晚会在传输线路上损失掉,不必要计算在某个多模器件上;对滤模器提出标准,是为了规范以得到重复性较好的测试结果,而且注意对测试光源亦提出要求,应该用满注入光源,提供多模光纤能够传输的所有模式,然后用一个标准滤模器滤模,得到的输出光中各模式功率分布就比较一致。
3. 至于扰模后发现基模功率增加,可能如“暮鼓晨钟”所言,是基模所占功率比增加吧;如果真的是绝对功率增加,那可能在光纤弯曲部分发生部分高阶模式向低阶模式的功率转换,这在一定条件下可能发生,比如某个特定弯曲半径,但还是很不可思议的。
4. 对第3条补充说明,光纤中的各个模式是正交的,也就是说,在一根平直无缺陷的光纤中,各模式不发生功率交换,但是在存在扰动情况下则会发生,比如缺陷、弯曲、锥区等等。

水牛
修 行: 一般会员
第66 贴. 发表时间: 04-11-16 17:41
有一些不明白的地方想请教wandering,:
1>. 满注入光源是指能提供多模光纤能够传输的所有模式的光源,但是如何判断一个多模光源是所有模式的光?检验的依据是什么呢?那家公司的光源能够达到这种标准呢?
2>. 同样,标准滤模器滤模是能让输出光中各模式功率分布就比较一致的东东。但是如何判断呢?检验的依据是什么?
Thanks

dong_yu
第69 贴. 发表时间: 04-11-23 13:49                   
[求助]1310/1550LD光源在多模50/125、62.5/125中以何种模式传播 1310/1550 LD光源在多模50/125、62.5/125中以何种模式传播
大家讨论一下! 

dong_yu
第70 贴. 发表时间: 04-11-28 20:00                   
多模的折射率分布怎么取啊?
这和单模的差别很大,要有一个有效的近似模型才可以啊!

dong_yu
第71 贴. 发表时间: 04-11-28 20:04                   
2. 可以用62.5/125um光纤滤模,烧结50/125um多模coupler,但不能用50/125um光纤滤模,烧结62.5/125um多模coupler
这个方法可不可以说明一下啊?
不是很明白!!

dong_yu
第72 贴. 发表时间: 04-11-30 11:30 
那就是说最后还是以实验数据为准!

wandering
第73 贴. 发表时间: 04-11-30 11:57 
同意dundun在8楼的说法。
具体操作参考相关标准,比如限模注入跳线一般纤芯offset量为20um,或许可以将一定比特率的信号调制LD,经过限模注入跳线,在一定长度的多模光纤中传输后用误码率或者眼图来验证。
需要说明的是,对多模器件,即使参照相关标准测试,也不会有单模器件一样好的重复性。

wandering
第74 贴. 发表时间: 04-11-30 17:56                   
我手头也没有这些标准。
标准都是要去买的,我只是在网上零碎的搜索一些。
比如:限模注入跳线一般的offset量20um;多模光纤扰模直径有IEC和TIA两个标准,对裸光纤和3.0mm护套Cable的扰模直径均作了不同规定。
建议你自己根据需要去网上搜索吧,就用google。

第七天堂
第76 贴. 发表时间: 04-12-01 21:54                       
怎样提高多模测试的CPR?
各位大侠,我用的测试方法如下:
1)1310的多模光源,用的是62.5um的绕模器,直径20mm左右,待测器件是50um的,考虑了满注入和均匀注入(可能程度不够);
2)先将多模光纤插入功率计中进行归零,然后找一根单模的光纤,用MM模式将二者连接起来,将单模光纤插入功率计中进行测试,只有10dB左右,我重饶了光源线,也绕不上去;
请高手指点以上方法的漏洞在哪里?怎么样去优化?

wandering
第77 贴. 发表时间: 04-12-01 23:08
多模与单模焊接,测试目的是什么?

第七天堂
第78 贴. 发表时间: 04-12-02 07:48
就是为了测试所谓的CPR(Coupled Power Ratio),hehe. 这是我之前上传的标准 TIA/ EIA-526-14A 所要求的测试方法。高手讨论啊。期待ing!

wandering
第79 贴. 发表时间: 04-12-02 12:44                   
请确认以下几点:
1. 这里不要扰模,因为你在测试的是多模光源的注入程度,选定光源后测试产品或线路才需要扰模;
2. 标准中要求的是多模跳线与单模跳线对接,而不是多模光纤与单模光纤焊接,这可能会存在差异;
3. 要求选用的多模跳线具有单模级别,就是要求多模跳线采用的陶瓷芯具有单模跳线陶瓷芯的精度,包括内外径公差、同心度等。

BestFox
第81 贴. 发表时间: 05-03-24 15:52
什幺叫极化光打散啊?[问题]
什幺叫极化光打散啊?它有什幺作用?谁能介绍一下SLD光源幺?

GDFT2005
修 行: 版主
第83 贴. 发表时间: 05-03-25 08:21 
你说的是偏极光分光片(Polarization Beam Splitters) ( PBS )吗?呵呵

GDFT2005
第84 贴. 发表时间: 05-03-25 12:23
超辐射发光二极管(SLD)是一种介于激光二极管(LD)和发光二极管(LED)之间的半导体光源,相对LED有较高输出功率,与LD相比光谱宽度(Δλ)宽,是光纤传感器的理想光源。
超辐射发光二极管(SLD)是一种自发辐射的单程光放大器件。在正向电流注入下,有源区内反转分布的电子由导带跃迁到价带或杂质能级时,与空穴复合而释放出光子。光在所给定的腔体内传播时经受了受激增益在后端面处存在一定的反射,但不提供反馈,理想输出端面的反射串R=o,此时输出的是非相干光,且受激增益使光谱发射角变窄,调制带宽增大。

GDFT2005
第85 贴. 发表时间: 05-03-25 12:24 
极化光打散的确有点象消偏器呢

lzyyyy
第86 贴. 发表时间: 05-03-25 17:58
**有一家叫荣星的公司在生产这种SLD光源!

shaben
第88 贴. 发表时间: 05-03-26 09:33
有没有供电?如果是窄带的消偏(退偏)装置一般是需要供电的。宽带或许不用供电。

GDFT2005
第90 贴. 发表时间: 05-09-13 19:03                   
多模测试系统中,如何确保向待测器件输入稳定的多模光?
敬请FB。
VCSEL几可以啊,它具有小的发散角和圆形对称的远、近场分布,使其与光纤的耦合效率大大提高,与多模光纤的耦合效率竟能大于90%。可以保证向待测器件输入稳定的光........

GDFT2005
第91 贴. 发表时间: 05-09-14 10:43 
你们做多模的什么产品啊,呵呵

GDFT2005
第92 贴. 发表时间: 05-09-14 10:47 
呵呵,多模和单模测试差异很大。
多摸产品是好做难测,单模是难做好测啊,呵呵

GDFT2005
第93 贴. 发表时间: 05-09-14 10:48
原来是心血来潮,难怪其他的XDJM一点反应都没有,其实咱对多摸测试接触的不多,呵呵

coda7
第94 贴. 发表时间: 05-09-14 13:20                   
PDL 就是偏振相关损耗,是不同偏振情况下最大最小插入损耗之差啊.扰模器就是为了让通过器件的光的偏振状态发生变化的吧.

coda7
第95 贴. 发表时间: 05-09-14 17:21   
建议先找找以前帖子,看明白了单模多模光纤所谓的模式的定义,和偏振模式的概念,以及PDL 的定义在来看看你所说的模式到底是什么.不要把他们混为一谈,再深入点,建议你先看看偏振的基本概念相关的材料.

upupuper
第96 贴. 发表时间: 05-09-16 15:06 
请教各位,用光偏振扰模器测试机械挡板式衰减器PDL时,能否测试出较大衰减值(30dB)及以上的PDL,是否有意义?

shaben
第97 贴. 发表时间: 05-09-16 18:03                   
一般扰模器是只让光纤中的模式均匀、稳定,特别是只多模器件中。
偏振扰模器大多时候叫做扰偏器或者退偏器,当然不同环境下要求区别很大,如果是测试PDL,一般的1/4波片可能就能应付,如果是测试其他特性,就可能要真正意义上的退偏了,要求一个动态的no和ne差,也就是说让两个偏振分量没有固定的相位关系,具体细节前面bigtaildog曾经讨论过。
对于能否测试衰减值大于30dB的情况,这个恐怕还要看光源功率和功率计的动态范围。一般情况下可以认为可以,但如果想测试PDL的精度超过1/1000(两个偏振态的差异小于1/1000),恐怕没有什么意义,因为一般光纤内控制偏振特性大多也就是20多dB,只有使用棱镜和保偏光纤才有可能超过40dB以上。

冬天的蚱蜢
第98 贴. 发表时间: 05-09-26 08:58 
多模测试
我的经验是
采用vesel的光源测试产品的性能很好,因为光源特性接近LD, IL很好,怎样测试都合格。
但是如果改用LED测试 就会反映产品的真实性能。
我建议是
1确定客户用在什么系统,如果是VESEL光源的话可以用VESEL测试
2)不确定的话做好是LED测试, 这样可以保证真正的质量, 同时扰模器后要加2KM的线圈。这样测试结果真实可靠。
3)当然采用1的方法良率高达98%也不奇怪,但是采用2的测试方法,那就看作器件的人的功力了。

shaben
第99 贴. 发表时间: 05-09-26 11:17
很难确定具体模式,对于可见光,猜测出射端面的远场是一个相对均匀的散斑。按照理想的情况说,输出端面应该满足朗伯光源才行。

jessicawei
第101 贴. 发表时间: 05-09-28 09:37
高次模和基模的波长不一样,基模的波长大些。
基模在纤心中传输时发生全反射,高次模传输时会泄漏到包层中,并且在包层中的损耗大。所以高次模的衰减快

shaben
第102 贴. 发表时间: 05-09-29 09:45
估计1550nm的多模光纤中,50/125阶跃光纤(NA=0.2)有166个模左右,,62.5/125阶跃光纤可能有260个模。
剃度如果是平方率的,可能只有相同规格阶跃光纤的一半。
具体公式:N=V×V×g/2(g+2),V=2pi×a×NA/波长(此公式是经验公式,不能作为准确的数据),
对于阶跃光纤,g=无穷大,对于平方率剃度光纤,g=2,对于三角型,g=1

shaben
第103 贴. 发表时间: 05-09-29 18:17
我个人认为扰模只是使光纤中可以传导的模式之间耦合更充分(当然可以耦合到辐射模中去一部分,但这部分在扰模过程中应该被滤掉了),所以它的作用是是各模式更均匀稳定,不应该导致部分导模消失,所以模式数目应该不变。

frogreen
第104 贴. 发表时间: 05-09-29 19:54
高次模经过扰模损耗掉了吧

shaben
第105 贴. 发表时间: 05-09-30 08:45 
但损失的可能是所有导模都多多少少损失一些,可能不是某一个导模损失掉了。

shaben
第106 贴. 发表时间: 05-09-30 17:51
滤模器应该是对衰减很大的辐射模在很短的光纤距离内尽快衰减。而扰模器可能会激发出更多的模式之间转换,同时又具有一定的滤模器的作用。

哆来咪发
第107 贴. 发表时间: 05-09-30 20:35 
不明白了,
本以为绕模是把部分损耗大的高阶模给过滤掉了,
可听大家的意思是不是说模式没有少,而是转变了啊?
[高阶模转变成低阶模了吗?]

艾子清
修 行: 新手上路
第108 贴. 发表时间: 05-09-30 21:55 
本人做隔离器,WDM,GFF。环行器的技术员,主要管无源器件的
焊接工作,可以随时处理无源器件在生产和循环过程中所出现的问题。并且知道各器件工作的
原理和结构。锡焊我每天的产量在隔离器30支,WDM40支,GFF在20左右。 
隔离器,WDM,GFF全胶实验有我负责,在实验的过程中。我掌握了各无源器件在全胶焊接中所
出现的不同问题,并可以随时解决。

艾子清
修 行: 新手上路
第109 贴. 发表时间: 05-09-30 22:06 
在做光无源器件时有时候需要把光源用50%的耦合器分成多路供使用,我不明白为什么有些人在做光路时发现光路跳而在前面加隔离器有什么用?一般隔离器用在EDFA的后面,防止菲涅尔斯反射对光源,EDFA等有损伤。不知是我笨了还是那些人笨,有什么疑问和需要联系我07178507732或13986798740

哆来咪发
第110 贴. 发表时间: 05-09-30 23:27 

那个爱子啊,同公司那么久才知道你连工位用光路和分路都搞不明白啊!!!!!!!
都说有端面就有反射,隔离器的作用是阻止回光这你知道,但我要是没有猜错你所说的光路中加隔离器是你做隔离器,WDM,GFF~~那种光路吧,但道理和你说的一样呗,就是不让光回到光源中产生振荡啊,也就是让光源稳呗。
但现在的光源中都同置了隔离器了。
[而且你在做不同种器件的光路时,还要在不同的位置加隔离器啊]
小伙子现在在那里混啊?

shaben
第111 贴. 发表时间: 05-10-01 12:21
傻笨的理解是:扰模器辐射模中的高级模是损耗了很大的部分,但也会有一少部分耦合到导模中去,但扰模的主要作用是让导模中的低级占大部分能量的模式耦合成高级模,其中一份分是高阶导模,这样子做的意义是让出射的光纤中的导模比较尽量均匀。

第七天堂
第114 贴. 发表时间: 06-05-11 22:25 
求助:如何缩小跳线的出射光斑
DX们,遇到问题了,呵呵。
纤芯大概200um,从跳线的一头耦合进红光(650nm),从另一头出射的光斑偏大,怎么办?抛光能解决问题吗?我怀疑是曲率的问题,呵呵,请大家赐教!谢谢了!

第七天堂
第115 贴. 发表时间: 06-05-13 20:30 
出来的是发散的光斑,因为纤芯过大,没有办法用目前的干涉仪进行几何参数的测试,曲率只能用肉眼看了,感觉还可以的,现在真有点不知道什么原因了,呵呵,各位DX,请大家不吝赐教啊!谢谢先了!

shaben
第116 贴. 发表时间: 06-05-16 10:49
没明白,光斑应该是发散的散斑,一般无法判别边界呀,“光斑偏大”指什么?

第七天堂
第117 贴. 发表时间: 06-05-16 13:10
谢谢傻兄的关注,怪我没有说清楚!是这样,我们会在距跳线端面10cm的位置放置一个观察屏,用以观察和测试投在观察屏上的光斑的大小,客户要求直径在2.5cm以内,大部分做不到,最大的达到了5.5cm。我认为是跳线端面的形状造成的,比如,跳线是平面的,或者曲率不够大,如我在第2贴里讲的,我目前没有办法对曲率进行测试,呵呵,所以,现在没有很好的办法进行控制生产,请大家帮忙啊!

dundun
第120 贴. 发表时间: 06-05-16 20:30
这个光斑大小与你用光纤的数值孔径有关,
可以通过计算来得到光斑大小.
不过从测试结果看来,估计要做到不大可能. 数值孔径大约0.27
也就是通过的,你再测试一次也是不过的.

第七天堂
第121 贴. 发表时间: 06-05-17 07:56 
因为我用的光纤是客户供的,没有给我们相应的光纤的资料,所以不知道光纤的NA。根据客户反馈的结果,大概60%的不合格,也就是说,40%合格,对目前的问题而言,有两个方面有怀疑:
1、光纤本身:纤芯的大小,NA;
2、出射端面的面形情况;
看来我得好好设计夹具对好的坏的进行精准的对比了。

hjhwa
第122 贴. 发表时间: 06-05-26 20:18
你分别用1m长,10m长或更长的光纤,切割一个垂直平整端面看看远场光斑有多大,如本身就大,就是光纤的NA大了。
另外,跳线有多长,在入射处打小圈看看光斑有无变化。
用的是什么光源?改用单模光源试试

第七天堂
第123 贴. 发表时间: 06-05-27 10:34 
我用的光纤是一样的,Core的直径大概在200um,外面的包层大概在220um,也就是说包层只有10um的厚度。NA我不清楚,,客户不肯告诉我们,呵呵。现在40%合格,可能NA不是大问题,呵呵。试过了,在入射端打小圈变化很小。用的光源是单纵模,单横模的,相干性很好的平行光,呵呵。现在还在进一步的排查中,有什么结果我会通报大家,谢谢Hjhwa兄的帮助,也请大家帮忙啊!

shaben
第124 贴. 发表时间: 06-05-30 09:44
如果打小圈还不行,估计就很难解决了,因为增长光纤,打圈或者弯曲是为了激发其他模式,也就是说出现了其他模式后,光斑变化不大。就说明NA可能还是有些大了!建议考虑更小数值孔径的光纤,但这样光耦合进光纤就会增加难度。
如果可能的话,可以考虑在端面用氢氧焰或者弧光放电的办法,得到一定的球面试试看?

shaben
第125 贴. 发表时间: 06-05-30 09:48
另外如果光纤是剃度折射率渐变光纤的话,是不是可能有拍长呢,如果在合适的拍长上,有没有可能光斑便小呢?
建议简单在一根裸纤上,每次切一mm,看端面的光斑是否可以有周期性变化?!

hjhwa
第127 贴. 发表时间: 06-05-30 22:54 
开始时没太在意,CORE为200um,包层厚10um,是只用导“光”而不是“通信”的光纤吧。
会不会是包层被破坏了(这么薄)?如果包层完好,在外层外加一层低折射率的涂料,光斑会小。把光纤浸在甘油里看看。
补充:如果没有光学匹配液用甘油的话,请不要用什么蛋白甘油之类,要用中国药典的纯甘油,可能要掺点水调折射率,最好用阿贝折射仪看一下,其折射率应略小于包层折射率。

第七天堂
第132 贴. 发表时间: 06-06-06 07:46 
正在准备材料中,呵呵,有结果一定通知大家,谢谢关注。 HIHWA兄真是热心,谢谢了!

Member
修 行: 孩子王
第133 贴. 发表时间: 06-06-07 10:18 
这个光纤我好象有用过,NA=0.22,参数是200/220/420的,低水吸收光纤,应用波长大概在800---1800这个范围。你们是不是做金属插针跳线的装配?
如果是的话,那我估计还是你抛的曲率有问题,因为你的产品有相当部分是合格的,另外部分不合格,有没有统计过生产数据?究竟是谁,什么时候做的合格?谁做的不合格?
总体建议还是从工艺上找原因。

第七天堂
第134 贴. 发表时间: 06-06-08 17:53
Member兄,我们用的参数是200/220,很奇怪,光纤只有两层,呵呵。我们用的测试波长是632nm的可见光。是用作金属插针跳线的装配。
曲率的问题从一开始就在怀疑,可惜,没有办法精确的测量其数据,还在进一步摸索中,呵呵。今晚准备继续,有好消息再告诉大家,谢谢了!

第七天堂
第135 贴. 发表时间: 06-06-12 15:52 
1, 将合格跳线的一端剪断,然后直接用切刀进行切割,测试,还是合格,继续切,仍然合格;将不合格跳线的一端剪断,然后直接用切刀进行切割,测试,还是不合格,继续切,仍然不合格。
2, 将合格跳线的没有剪断的一端接可见光源,另一端裸光纤与不合格跳线剪下来的裸光纤耦合,然后测试,合格;将不合格跳线的没有剪断的一端接可见光源,另一端裸光纤与合格跳线剪下来的裸光纤耦合,然后测试,不合格;
3, 开始怀疑跳线的另一端,也就是入射端。将不合格的裸光纤切好,放入另一新的、没有研磨过的跳线Ferrule中,然后将其与可见光源连接,测试,合格;
以上,基本确认跳线的入射端端面有问题,以前怀疑的都是出射端的端面,现在完全变了。而且想不明白,入射端的光纤端面怎么会影响到出射的光斑?光纤的长度可有3米啊,请高手讨论指教,呵呵,谢谢了!

第七天堂
第136 贴. 发表时间: 06-06-14 15:26
现在有点怀疑是胶产生应力引起的,呵呵!
Core/Cladding:200/220,说明Cladding很薄,353在高温固化的时候产生应力,引起模式的变化,猜测中,呵呵。高手请指点!

hjhwa
第137 贴. 发表时间: 06-06-15 11:26
1.把不合格光纤的一端剪断,用切刀切割,测试,还是不合格;剥去光缆护套和光纤被复层,把光纤浸入甘油中,测试:合格?不合格?
2.把不合格跳线的一端剪断直接用切刀切割,从切割端面注入可见光,测试:合格?不合格?
数值孔径的定义本来是指“入射角”的半角的正弦值。
数值孔径与传导模数直接有关,被激发的模式在3米长多模光纤的衰减微乎其微。

Member
修 行: 孩子王
第138 贴. 发表时间: 06-06-15 16:24 
你使用的FERRULE的内部结构是什么样子的?类似多模FERRULE的还是类似单模的?

第七天堂
第139 贴. 发表时间: 06-06-15 19:33
一种特殊的Ferrule,固定光纤的长度大概2mm左右,冲胶的长度大概1.5mm左右。跟单模和多模的都不相同,呵呵呵呵!
目前正在验证胶的应力带来的影响,希望有好的结果!

第七天堂
第140 贴. 发表时间: 06-06-16 07:55 
错了,呵呵,应该是冲胶的长度大概1.5cm,不是1.5mm,呵呵!

第七天堂
第141 贴. 发表时间: 06-06-16 16:46 
试了一个,换了一种胶,室温固化的,测试OK,真的很有可能是胶的应力引起的,呵呵。需要进一步试验证明......

hjhwa
第142 贴. 发表时间: 06-06-16 21:27 
按您在第4贴所描述,观察的光纤出射光斑是光纤的“远场”光强分布,近似于光纤的NA。但边界不是很明确的,如第3贴所言。
如果曲率是受控的,那么NA仅取决于Core/Cladding的相对折射率差。Core的折射率不会变化,那么只能是Cladding的折射率发生了变化。
Cladding与胶接触1.5cm,其应力和折射率都可能是问题。
没有做过实验,仅是推测,仅供参考。

第七天堂
第143 贴. 发表时间: 06-06-17 23:17
HJHWA兄,您总是能给我很好的灵感,非常赞同!我目前正在准备更多的物料验证这一想法,我基本认定是这个原因,我会继续更新试验的结果以供大家参考!感觉这次的问题非常的有意思,呵呵呵呵!
真诚的感谢大家,特别是HJHWA兄,Member兄。您们的发言给了小弟非常大的帮助!

leng
第144 贴. 发表时间: 06-09-20 13:16
[问题]多模光纤做coupler拉锥时绕模和不绕模有啥区别?
请教高手:多模耦盒器拉锥时用绕模的方法过滤掉高次模,这样做相对不绕模对器件到底有什么不同的区别?请大家不吝赐教!

wuji991          修 行: 初级会员
第145 贴. 发表时间: 06-09-22 17:57                   
什么是绕模? 

shaben
第146 贴. 发表时间: 06-09-23 18:25
您说得可能是滤膜器,扰模器的作用是使得模式均匀!
在耦合区前面最好使用扰模器,但在耦合区到探测器之间是滤模器。
这里的扰模和滤模主要是为了减少模式变化的影响,因为多多模,不同的模式,对耦合器来说效果不同。

leng
第147 贴. 发表时间: 06-09-25 11:09
怪不得不同的多模光源对多模耦合器测试结果不一样

平凡
第148 贴. 发表时间: 06-09-29 08:49
滤膜器的作用是就是减少多模光纤中的多次模吧,
另外请教:
对多模光源有一项指标,就是CPR,请问是哪些个英文的缩写,是什么意思?
我只听说过,但没有了解.

shaben
第149 贴. 发表时间: 06-09-29 13:22 
可能是:
光源的光耦合效率 Coupled Power Ratio
猜测是代表着光源可以耦合到光纤中的效率,是光源光束质量的一种表示,例如数值孔径(发散角)、光斑面积等等的综合体现。

平凡
第150 贴. 发表时间: 06-09-29 21:14 
我不知道这是什么英文的缩写,但这个CPR我想应该是代表此光源输出的光中多次模的多少吧,因CPR值小的测试时不用挠模就容易测试,此值大的就一定要挠模测试才可以合格,(注:指测试准直器时的IL值.)

哆来咪发
第151 贴. 发表时间: 06-10-02 01:20
多纵模光源的CPR值是一个什么们的参数啊?[问题]
请问各位大虾,多纵模光源的CPR值是一个什么们的参数啊?

[ 此贴被waterbaby在2008-02-15 10:16重新编辑 ]
平常心~~~
顶端 Posted: 2008-02-15 10:08 | [楼 主]
光世纪论坛-光纤在线 » 傻笨论坛

Total 0.024646(s) query 5, Time now is:05-03 16:59, Gzip enabled