光世纪论坛-光纤在线 » 傻笨论坛 » [转自旧版]在光网络中波长转换器的潜在应用有多大?
本页主题: [转自旧版]在光网络中波长转换器的潜在应用有多大? 打印 | 加为IE收藏 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

waterbaby
优秀斑竹奖 特殊贡献奖
头衔:幸福乐园 幸福乐园
该用户目前不在线
级别: 管理员
发帖: 365
贡献值: 4 点

[转自旧版]在光网络中波长转换器的潜在应用有多大?

本帖被 waterbaby 设置为精华(2008-02-15)
blackstone
修 行: 一般站友
第1 贴. 发表时间: 04-01-17 11:32
老板让我查找这方面的资料,大部分的相关文章都说其意义很大,但我觉得相对于成本较低和技术较为简单的复用器件,它的成本和技术要求都很高!

shaben
修 行: 离恨宫宫主
第2 贴. 发表时间: 04-01-17 13:14
短期内可能在系统中没有什么特别大的潜力,但在某个器件中或许很有用,可能有几个地方或许有比较大的用途。
1,3R,在现有的3R技术中,有技术中间需要提取时钟和提高信噪比的时候可能需要另外一个波长,这样将来在3R器件中可能使用。
2,高速全光解复用器,需要把一个波长的高速信号变成几个低速的其他波长信号。
3,可重构网的交换,如果用可调谐激光器的话,需要把信号变成电信号再处理,如果用波长变化,就直接换个波长就继续传走了。
好像还有一些,傻笨想不起来了,不过傻笨觉得这些的使用可能都需要看高速到底能到多高,好像40G还可以不用,波长交换多复杂,那个可重构网什么时候商用等等。

blackstone
修 行: 一般站友
第3 贴. 发表时间: 04-01-17 14:44
傻笨兄说的小弟赞同,欢迎各位大虾补充!

bigtaildog
修 行: Optical Inside
第4 贴. 发表时间: 04-01-18 04:47
下一代网络是智能光网络,以可重构的OADM(ROADM) 和 OXC (主体为电交换之上的OXC)为代表.在这里,小型的光开关,以及可调激光器有很大可能被用上,现在很多公司的DWDM产品已经表明了这个趋势。
光的波长转换本来可以用来简化和提高ROADM和OXC的网络性能的,不过,这只是一种方案,而非是必须,光电装换的方式和可调激光器的功能上也能替代波长变换。其次,波长变换性能较差,且以分离器件出现。这就决定了全光波长变换不会被下一代网络所采用,有可能是下一代的下一代,网络容量的极大提高和波长资源的紧缺使得全光波长变换有可能提到应用的日程上来。
不过,印象中有一个公司叫Lightbit,生产了一种类似PPLN的波长变换器件,性能不错,可以用在光传输系统中起到补偿色散的作用,这是迄今为止全光波长变换器比较靠近实用的唯一的一个例子。

memphis2003
修 行: 新手上路
第5 贴. 发表时间: 04-03-06 10:37
求助光波长转换器的资料
请问光波长转换器的信息哪里多
各位好,我是新手,因为毕设的缘故,我需要大量了解光波长转换器方面的知识,如果哪位高人可以帮忙,不胜感激!
谢谢谢谢呀
我的信箱是dingjuan2008@sina.com

ArtofLaser
修 行: 新手上路
第6 贴. 发表时间: 04-04-06 09:55
多谢Member, 咱也看看!

shaben
第7 贴. 发表时间: 04-04-06 18:07
对于Member的乐于助人的精神,奖励一次,呵呵! 

anew
修 行: 初级站友
第12 贴. 发表时间: 04-11-09 19:24
有关波长转换器的问题
刚知道有这种器件,请问有从短波长向长波长变换的吗?例如从可见 变到红外等

第七天堂
修 行: 中级会员
第13 贴. 发表时间: 04-11-09 20:33
从长波变为短波的见过,像绿色激光器、红色激光器就是通过这样的方式制作的啊。808nm转化为1064nm,然后倍频为532nm。短波向长波变换没有见过,大家讨论啊!

dong_yu
修 行: 中级站友
第14 贴. 发表时间: 04-11-09 21:11 
变频啊!
是不是可以两倍频,四倍频?
那在时域上是不是可以说是变小了啊?

第七天堂
修 行: 中级会员
第15 贴. 发表时间: 04-11-09 21:41
一般是两倍频,通过晶体来实现的。四倍频我没有见过,大侠同志们,讨论啊!

shaben
第16 贴. 发表时间: 04-11-10 09:32
正常情况下的变频都是从高频向低频变,因为这个很容易实现,几乎所有的光泵光的激光器都是从短波向长波的,只有倍频、双光子吸收等极少的现象是长波向短波变化的。
不过对于波长变换器,对系统来说,一般是一个信道上携带的信号转换到另外一个信道上去,不知道这里讨论的是什么了?

dong_yu
第17 贴. 发表时间: 04-11-10 11:47
波长转化有什么用啊?
主要应用在哪里啊 ?

shaben
第18 贴. 发表时间: 04-11-10 18:54 
傻笨了解不多,书上讨论最多的是利用自相位调制、交叉增益调制、四波混频、非线性环境等原理实现所谓高速的调制变换,但这个都是下一代可重构网的内容。
还有另外一种广义的波长变换,是所谓的荧光片等,用来看紫外或者红外的空间光的。

anew
第19 贴. 发表时间: 04-11-11 16:33
主要想构建一个光路,用可见来辅助调节紧密地光路,然后将2.5u左右激光切入光路,如何做到到完全精密,初步想利用2×1耦合光纤分别切入。本想变频器也是个方案。请指正!

shaben
第20 贴. 发表时间: 04-11-11 18:33
呵呵,估计2×1耦合器的方案要不行,不是理论不行,而是这样的器件不好找。
对于后一个方案,估计可行,只是2.5um的上转换片不知道好找不好找,2.5um的光强吗?如果强可以考虑热敏纸(传真纸等)

optoelectronic
修 行: 高级站友
第21 贴. 发表时间: 04-11-16 20:30
OPO

anew
第22 贴. 发表时间: 04-11-23 14:36
对于第一个方案,光纤可以买到红外的,激光器也已经具备了,shaben说的方案光强就算大到热敏纸可以感应到,我觉得仅仅利用光点,光路也还是不好做到精密调节的。另外对于OPO作为无源来说,它改变光路吗?这点至关重要,另外找个匹配好的激光器也是问题。

dong_yu
第23 贴. 发表时间: 04-11-24 11:52
估计2×1耦合器的方案要不行,不是理论不行,而是这样的器件不好找。
这是什么器件啊?为什么不好找啊?有什么要求?
平常心~~~
顶端 Posted: 2008-02-15 09:03 | [楼 主]
光世纪论坛-光纤在线 » 傻笨论坛

Total 0.016235(s) query 5, Time now is:05-03 13:00, Gzip enabled