光世纪论坛-光纤在线 » 傻笨论坛 » [转自旧版}国内有做保偏光纤耦合器的么?保偏的消光比和哪几个因素有关?
本页主题: [转自旧版}国内有做保偏光纤耦合器的么?保偏的消光比和哪几个因素有关? 打印 | 加为IE收藏 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

waterbaby
优秀斑竹奖 特殊贡献奖
头衔:幸福乐园 幸福乐园
该用户目前不在线
级别: 管理员
发帖: 365
贡献值: 4 点

[转自旧版}国内有做保偏光纤耦合器的么?保偏的消光比和哪几个因素有关?

本帖被 waterbaby 设置为精华(2008-02-14)
远北清风
第1 贴. 发表时间: 06-07-31 07:18                     
国内有做保偏光纤耦合器的么?
如果您做请与我联系或告诉我您的联系方式。
wxin@semi.ac.cn;010-82304723

shaben
修 行: 离恨宫宫主
第2 贴. 发表时间: 06-08-02 05:37
四十六所,02288111648

shaben
第3 贴. 发表时间: 06-08-03 03:47
呵呵,电话:022-88111648,网页还真部知道,全称是机械电子工业部第四十六研究所。

mazda609
修 行: 游客
第6 贴. 发表时间: 06-08-15 23:08 
Money:
需要两个轴(快、慢轴)都达到20db的消光比,你 们 能 做 吗 ?

剑南春
修 行: 初级会员
第7 贴. 发表时间: 06-08-17 06:05 
我是四十六所的,可以做,需要可以和我们销售联系!022-88111648杨鹏

mazda609
第8 贴. 发表时间: 06-08-18 23:55 
    你 们 公 司 网 页 为 何 要 注 册 才 能 进 ? 我 有 些 害 怕 不 敢 进 去 。
    我 觉 得 PM 的 其 他 指 标 都 不 是 很 重 要 , 主 要 是 消光比难 做 。
    看 了 一 些 公 司 的 网 站 , 一 般 都 是 一 个 轴达到20db左 右 的消光比。 好 像 没 有 人 提 到 两个轴。
    我 们 要 用 的 光 纤 是 125的 , 不 是 80的 , 你 们 能 做的 是 125 的 ?
    如 果 20db你 们 很 容 易 , 那 么 一 个 轴你 们 能 做 到 多 少 ? 两个轴呢 ? 谢 谢

哆来咪发
修 行: 高级站友
第10 贴. 发表时间: 06-08-21 11:28
一定要拉制的吗?晶体型的可以吗?
如果不是那这个人做,你们可以找他
ROCKHONG123@126.COM

f3zhang
第14 贴. 发表时间: 06-08-22 03:17                     
    如果理解了熔融拉锥技术制作保偏光纤耦合器的过程,是不是就不存在快轴和慢轴都达到20dB以上的消光比的概念?尽管偏振保持光纤被认为的区分快轴和慢轴的方向,但是保偏光纤在耦合的过程中,只有控制对轴的过程,而这个过程是通过CCD拍摄截面的形状完成的,这是几何意义上的对轴,不是注入光方式的对轴。所以所谓快轴和慢轴的消光比都达到20dB以上的说法对Fused PM coupler来说是没有意义的,或者换句话说,只要慢轴的消光比达到了20dB以上,是不是快轴也就达到了20dB以上?
    对偏振保持光纤来说,消光比的概念是光功率在两个轴之间分配的比例(倍数),这样理解一下,所谓快轴的消光比大于20dB, 应该指的是快轴对准注入光到保偏光纤,快轴的光是慢轴的光的100倍以上,这和制作工艺是没有关系的。
    个人之见,扔砖头等待批评!

哆来咪发
第15 贴. 发表时间: 06-08-22 13:14 
问一下撒
引用:所谓快轴和慢轴的消光比都达到20dB以上的说法对Fused PM coupler来说是没有意义的,或者换句话说,只要慢轴的消光比达到了20dB以上,是不是快轴也就达到了20dB以上?
楼上的大哥这样说是不是对的啊?
消光比不是对于两个轴来说的吗?而他说的消光比只对单轴来讲是不是错了啊?
所以我想如果快轴的消光比达到了20那慢轴的应该也是一样吧?

mazda609
第17 贴. 发表时间: 06-08-24 01:55               
回复: 问一下撒
引用:最初由 哆来咪发 发布
    楼上的大哥这样说是不是对的啊?
    消光比不是对于两个轴来说的吗?而他说的消光比只对单轴来讲是不是错了啊?
    所以我想如果快轴的消光比达到了20那慢轴的应该也是一样吧?    我 的 意 思 是 一 个 coupler 做 好 后 , 首 先 快轴对准注入光到输 入 保偏光纤,在 输 出 光 纤 快轴的光是慢轴的光的100倍以上。 然 后 慢 轴对准注入光到输 入 保偏光纤,在 输 出 光 纤 慢 轴的光是快 轴的光的100倍以上。
    一 般 来 说 这 两 个 轴消光比有 很 大 的 不 同

mazda609
第18 贴. 发表时间: 06-08-24 02:01
引用:最初由 zhuxw0406 发布
今天问了下,快慢轴应该都能保证20db以上,这玩意说起来简单,但主要是一些技术问题解决不了,温度性能是指分光比变化较大,我们现在做这玩意主要就是克服不了温度这一关,具体价钱我就不知道了,国内应该还没卖的,除非是代理国外产品,有关光纤方面的器件高端技术都掌握在老外的手里,就是贵啊,光纤偏振器、光纤偏振分束器、保偏光纤耦合器,贵死了,你要是舍得花钱的话可以打电话到上海瀚宇公司咨询下,我只知道光纤偏振器他们卖2K左右,偏振分束器卖3.6K(有的公司竟然卖2W多),他们都是代理国外产品的,百度里搜索一下就能找到他们公司主页了 

你 说 的 温 度 性 能 是 指 coupler 在 不 同 温 度 下 工 作 还 是 coupler 通 过 老 化 后 的 工 作 性 能 ? 我 猜 是 前 者 。
你 们 用 80 还 是 125 的 光 纤 ?
你 没 有 注 意 f3zhang就 是上海瀚宇公司 的 ?

mazda609
第20 贴. 发表时间: 06-08-25 00:03               
引用:最初由 Money 发布
www.lightcomm.com
    关于解决TDL的问题,请参考一下“七嘴八舌”论坛的落木发的一个关于游戏的帖子,有两个,我说的是长的那个。我发表了几个回复,仔细看看,悟性好的人就能看到我是怎么解决TDL的问题的。
    lightcomm 是 个 很 好 的 公 司 , 我 想 在 coupler 方 面 可 能 是 中 国 第 一 吧 。
    从 你 们 网 页 看 不 到 PM 的 产 品 。 为 何 ?
    你 们 温 度 性 能 能 够 做 到 什 么 程 度 ?
    你 下 面 一 段 话 看 不 懂

f3zhang
第21 贴. 发表时间: 06-08-25 01:50                     
    我是上海瀚宇的张瑞新,对PM coupler的理解只是皮毛,对偏振保持光纤而言,它之所以有两个轴并不是因为纤芯有什么不同,是因为纤芯外面引入了应力区,例如Panda型偏振保持光纤,如果我们抛开了应力区,PMF和SMF是没有区别的,这也就注定了PMF coupler的耦合过程和SMF coupler的耦合过程本质上没有区别,当然这是针对熔融拉锥技术而言。
    为什么PM Coupler的消光比会值得大家讨论,实际上是因为我们制作PM coupler的时候需要对轴的问题,对轴的概念是对应力区,消光比的高低是应力区对准的水平决定的,例如如果想达到25dB的消光比,对轴时两个光纤对准的角度偏差必须在+/-3度之内. 换句话说,制作PM coupler的过程中,并没有考虑什么纤芯的“对轴”。
    耦合器的基本道理是光从一根光纤中耦合到另外一根光纤中,对于Panda型的偏振保持光纤而言,两根光纤必须是平行排列,形象地说,让两个猫眼睛竖起来才行,试想,如果竖起来的猫眼很完美的话,耦合拉锥的过程和普通光纤有什么区别?
    如果说因为熔融的光纤破坏了偏振保持光纤的应力区结构,会导致应力区变化,因此带来双折射效应的变化,快轴和慢轴的消光比不同,我想这肯定是加热不均匀的问题,或者说是拉锥工艺控制过程的问题,这方面我实在不敢评论,因为不懂拉锥工艺。
    如果是微光学性的PM coupler,快轴的消光比(快轴注入,测量快轴与慢轴功率的倍数)和慢轴消光比(慢轴注入,测量慢轴与快轴功率的倍数)应该是一致的,这是偏振保持光纤的机理决定的。只要光在PMF中传输,他会被应力区引入的高双折射分成慢轴和快轴。
    至于TDL的问题,Fused PM Coupler很少有过关的产品,主要问题大家都知道,是用胶的问题,不过还是有人能够提供低温下“合格”的产品,上海瀚宇可以提供,不过是合作的生产而已。
    因为熔融拉锥技术的本身的缺陷,现在的Fused PM Coupler对偏振保持光纤提出了诸如“必须是匹配型”等苛刻的要求,真正的解决应该是改进对轴技术,向普通单模光纤一样拉锥制作PM Coupler。

f3zhang
第22 贴. 发表时间: 06-08-25 01:59
另外,现在我们的光纤偏振器价格已经大幅下降,主要因为厂家的成品率上升,普通产品的价格已经降到了1200-1500元,PBS的价格也大幅下降了。

Money
第23 贴. 发表时间: 06-08-25 03:51 
象普通单模光纤一样拉锥制作PM Coupler。
f3zhang:
这是不可能的,真正做过拉锥就知道。
对拉锥而言。无论如何改进对轴技术,就算对轴已经达到理想的境界,也不可能绕过折射率是否匹配的问题。

f3zhang
第29 贴. 发表时间: 06-08-28 03:50
谢谢Mazda609,会尽快改正错误。
这两天和做Fused PM Coupler的工程师聊聊,了解了工艺的过程,我的一些想法比较理想化,还是很难实现的。
例如对轴:目前的做法还有一些问题,肯定需要时间来提高控制的精度,如何准确反映光纤截面的实际情况等等都是目前还不是很完美的。如果能改善夹具,更好的控制光纤能够“平直”,应该可以提高很多。
更关键的问题是熔融拉锥控制的过程,简单的说,如果偏振保持光纤的应力区不好,那么这根PMF肯定不好。当把两根都带有应力区的PMF熔烧成一根光纤时,想达到应力区完美的结合,难度可想而知。温度,监控机制,停机时间的控制等等,不容易啊。

f3zhang
第30 贴. 发表时间: 06-08-28 03:54
TDL的事情现在大家都很关心,有人确实有能力解决,不过这是真正的秘密。换一个角度,这也是熔融拉锥制作PM coupler的缺点之一吧。大概经过了几个高低温试验后能够合格的产品也可以过了这一关了。

mazda609
第31 贴. 发表时间: 06-08-28 20:15               
回复: 回复: 回复: 回复: 回复: 回复: 回复: 温度性能是指分光比变化较大
没有找错吧,是关于九宫数的一个游戏的贴子。
在这个贴子里,我发现有一个没有办法完成的题目。找到了原因。
没有找错。我看了你的话但搞不清如何与TDL 联系起来。
    我们的TDL现在能做到+-5%,我想通过努力应该可以达到+-3%,你觉得这些指标还可以吗?客户会满意吗?

mazda609
第32 贴. 发表时间: 06-08-28 20:18
引用:最初由 f3zhang 发布
谢谢Mazda609,会尽快改正错误。
这两天和做Fused PM Coupler的工程师聊聊,了解了工艺的过程,我的一些想法比较理想化,还是很难实现的。
    例如对轴:目前的做法还有一些问题,肯定需要时间来提高控制的精度,如何准确反映光纤截面的实际情况等等都是目前还不是很完美的。如果能改善夹具,更好的控制光纤能够“平直”,应该可以提高很多。
    更关键的问题是熔融拉锥控制的过程,简单的说,如果偏振保持光纤的应力区不好,那么这根PMF肯定不好。当把两根都带有应力区的PMF熔烧成一根光纤时,想达到应力区完美的结合,难度可想而知。温度,监控机制,停机时间的控制等等,不容易啊。
不用谢,这是应该的。
现在你的解释非常精辟。

mazda609
第35 贴. 发表时间: 06-08-29 12:01
回复: 回复: 回复: 回复: 回复: 回复: 回复: 回复: 回复: 温度性能是指分光比变化较大
温度范围?  0到85度吗? 
-40 +85

mazda609
第36 贴. 发表时间: 06-08-30 11:11
温度性能是指分光比变化较大
到极限了吧!想想TDL大的原因。估计3%是不可能的。 
就是不清楚TDL大的原因。

Money
第37 贴. 发表时间: 06-08-31 00:54
mazda609
应力轴是什么东西?干嘛的?它和包层的物理性质的区别在哪里?在温度变化时会怎么样?怎么样之后会怎么样?

Money
第38 贴. 发表时间: 06-08-31 01:00
楼主,我们单位的业务涉及军工,所以网页一般不开放,你说的PM耦合器,我们单位能做,但是实话说目前整个世界上都没有做出性能很好的,一般分光比倒没什么问题,主要是温度性能不太好,消光比达到20db以上是可以的,你说的两个轴是指快、慢轴,他们具体怎么测的我还不太清楚,我只知道慢轴肯定没问题(我测过),这玩意挺贵,真要做得很好的话据说能卖2000美金一个,呵呵,目前有报道说能做的厂家都解决不了温度影响问题,谁做好了就发财了哦 
你明白温度问题了吗?

Money
第39 贴. 发表时间: 06-08-31 01:04
问题解决不了,只好绕过去。想办法在事后补偿。亡羊补牢,犹未晚也。

f3zhang
第40 贴. 发表时间: 06-08-31 03:06
Money的思路应该是一个很棒的方法,看样子应该在如果保证光纤的耦合区在温度变化情况下所受的应力没有太大的变化方面下功夫,考虑如何控制精密的耦合有点钻牛角尖了。

mazda609
第41 贴. 发表时间: 06-08-31 23:42
mazda609
应力轴是什么东西?干嘛的?它和包层的物理性质的区别在哪里?在温度变化时会怎么样?怎么样之后会怎么样?
看 来 我 的 水 平 不 够 。 我 想 了 很 长 时 间 不 得 要 领 。
应力轴和包层的物理性有 区别, 在温度变化时会有 不 同 的 变 形 , 但 这 顶 多 增 加 一 点(轴 向 ) 。径 向 的 变 化 就 很 难 说 了 。 现 在 PM 与 一 般 的 coupler 有 一 个 数 量 级 的 差 异 , 好 像 不 能 简 单 用 变 形 大 来 解 释 。
你 们 用 80还 是 125?

mazda609
第42 贴. 发表时间: 06-08-31 23:46
问题解决不了,只好绕过去。想办法在事后补偿。亡羊补牢,犹未晚也。
这 个 对 我 来 说 很 难 想 象 。 这 不 象 电 路 可 以 做 温 度 补 偿 , 太 难 了 。
这 应 该 是 你 们 的 特 级 机 密 吧 。 谢 谢 指 点

mazda609
第43 贴. 发表时间: 06-08-31 23:50               
引用:最初由 shaben 发布
支持大家前面的讨论,如果耦合区的应力方向均匀的话,两个轴的分光比可能会出现一点差异,但消光比应该没有差别。
但从某种角度上来说,耦合区的应力一方面由四个点提供,每根光纤两个(熊猫型),对于保偏光纤来说,纤芯内的应力基本均匀,光基本束缚在纤芯内,所以保偏效果好一些,但对于耦合区,光可能布满整个耦合区横截面,所以由四个点提供应力,无论怎么样也不应该能提供均匀同向的应力,所以可能会造成消光比变差。另外在拉制过程中,也能引入一定的应力,所以会造成消光比变差。可能会造成两个轴的消光比不同。
你 的 解 释 很 好 。 实 际 操 作 时 一 定 会 有 不 小 的 应力 误 差 。

mazda609
第44 贴. 发表时间: 06-09-09 00:56
Money
这是一个日本公司的产品,你觉得他们的指标如何?
Polarization Maintained Coupler
Item PMS PMH
3dB 10dB 3dB 10dB
Fiber 1550-PMF(Fujikura) or others
Wavelength(nm) 1550
Polarization Extinction Ratio(dB)(*1) ≧20 ≧18
Insertion Loss
(dB) Through ≦3.6 ≦0.8 ≦3.8 ≦0.9
Cross ≦3.6 ≦11.0 ≦3.8 ≦11.7
Axis Slow
Directivity(dB) ≧60
Thermal Stability(dB)(*2) ≦0.2 ≦0.3 ≦0.3 ≦0.5
Operating Temperature(℃) -10 ~ 70
Storage Temperature(℃) -40 ~ 85
Port Configuration 1×2(*3) 、2×2
Lead Length(m) ≧0.5
Packaging(*4) U(51)、R(3)、BA(39)、LS(76)
*1 : at room temperature
*2 : measuring with LED
*3 : Return Loss ≧45 dB
*4 : Various kinds of connectors are available

Money
第45 贴. 发表时间: 06-09-09 04:54
我猜PMS应该是等级高一点的,PMH是一般等级的要求。
消光比18,20,和我们的水平差不多。
插损,因为没有提到带宽,所以我认为是中心波长的指标,如果是这样的话,3dB的插损要到3.6,3.8,也太大了一点,10dB的也大。重要的是附加损耗没有提,用所提到的藤仓的光纤和46所的光纤,我们可以保证0.15以下,其他光纤要看。因为不知道鬼子的插损指标是带宽内还是中心波长的,所以不下结论,但肯定不会比我好。
如果是中心波长,用藤仓用于拉锥的1550的保偏光纤,插损还只能保证3.6,3.8(3dB的耦合器)。那鬼子的拉锥参数可能有问题,附加损耗大。即使它是在工作温度范围内要保证的指标,也大。加上波长范围(鬼子没提),就要看范围多宽了。
温度稳定性,没有指定温度范围,我想应该是工作温度范围内的插损变化,就是说-10到+70的温度下TDL。0.3我们能做到,0.2?难!但是可以选出来。
回损45,我们好一点,但估计鬼子写这个指标是保守的或者因为实际上没有太大意义,不重视。不象有些客户对这种没有太大意义的指标还要提55的高要求,让我们生产的很无奈。方向性60,正常,大家差不多。
温度范围,象带宽范围,可以自己定义的,性能指标要在这个范围内达到指定的要求。见仁见智而已。所以鬼子定义为-10到+70,也不一定就是说-40到-10或+70到+85范围内就不行。但-40到+85的指标肯定不一样,例如3dB耦合器TDL 0.2 ,肯定做不到。 

mazda609
第46 贴. 发表时间: 06-09-13 19:52
我猜PMS应该是等级高一点的,PMH是一般等级的要求。
消光比18,20,和我们的水平差不多。
插损,因为没有提到带宽,所以我认为是中心波长的指标,如果?... ... 
这个日本公司的产品质量很好,看来你们的还要更胜一筹。
他们的消光比18,20,但实际测试的有的可以超过30,我想这个非常好,一般的能超过25就很少了,你们也能超过25或30吗?
是否他们在吹牛?

widder
第47 贴. 发表时间: 06-09-17 05:38
小弟刚刚涉及到这个行业,从事基础研究,看了你们的发言,很是受益。我也想说一点。
如上所说,PMC除去应力区就和单模光纤是一样的,在制造保偏耦合器的过程中,首要问题就是对轴,两种方式,绝对对轴和间接对轴。绝对对轴找到是双折射轴,这个是PMF的真实光轴,方式很复杂,很少有人采用;多用间接对轴,基于POL法,找到的是几何轴,也就是应力区的方位,几何轴与双折射轴只见有偏差的,具体多少就要看PMF的制造工艺了,一般能做到1度以内的那已经是很不错的啦。因此,用POL法对轴,就算你机械精度再高,至少有这个偏差,再加上熔拉过程中的扰动,最后能有多少,那就很难说了。

widder
第48 贴. 发表时间: 06-09-17 05:43
我接触到一家国内的研究单位,消光比在35dB以上,附加损耗小于0.1dB,值得怀疑,那么目前最好的指标是多少啊。
对于保偏光纤耦合器的平烧技术的确比较困难,温度漂移是个很重要的原因,这个和气流控制有关,对于PMC来说,需要多高的温度,这个我不是很清楚,有人说1400摄氏度,也有人说1700摄氏度,从光纤的材料来说,应该在1700,你们一般控制在多少啊,跟大家交流一下。
我知道的还有一家研究单位采用电加热,温度漂移可控制在5摄氏度以内,大家有兴趣的可以和我联系
zhengyu@nudt.edu.cn

widder
第49 贴. 发表时间: 06-09-17 08:44
国内有哪些单位做保偏光纤耦合器的啊,过来报个到!
国内有哪些单位做保偏光纤耦合器的啊,过来报个到!
最好可以说说性能参数,采用的方式,谢谢!

Money
第50 贴. 发表时间: 06-09-18 01:20
引用:最初由 widder 发布
我接触到一家国内的研究单位,消光比在35dB以上,附加损耗小于0.1dB,值得怀疑,那么目前最好的指标是多少啊。
对于保偏光纤耦合器的平烧技术的确比较困难,温度漂移是个很重要的原因,这个和气流控制有关,对于PMC来说,需要多高的温度,这个我不是很清楚,有人说1400摄氏度,也有人说1700摄氏度,从光纤的材料来说,应该在1700,你们一般控制在多少啊,跟大家交流一下。
我知道的还有一家研究单位采用电加热,温度漂移可控制在5摄氏度以内,大家有兴趣的可以和我联系zhengyu@nudt.edu.cn 
能给介绍一下电加热方式吗?

Money
第51 贴. 发表时间: 06-09-18 01:37
Lightcomm

widder
第52 贴. 发表时间: 06-09-18 04:07
说自己能做的有很多,可都是拿不出手的。电话咨询过几家,一说到样品,都不肯说了。

widder
第53 贴. 发表时间: 06-09-18 04:13
说说温度要求吧,目前只能做到1300,比较可靠,工作时间也长,可高至1600,工作寿命有些问题。缺点就是控制柜很大,正在改进。

mazda609
第55 贴. 发表时间: 06-09-18 23:25
小弟刚刚涉及到这个行业,从事基础研究,看了你们的发言,很是受益。我也想说一点。
如上所说,PMC除去应力区就和单模光纤是一样的,在制造保偏耦合器的过程中,首要问题就是对轴,两种方式,绝对对轴和间接对轴。绝对对轴找到是双折射轴,这个是PMF的真实光轴,方式很复杂,很少有人采用;多用间接对轴,基于POL法,找到的是几何轴,也就是应力区的方位,几何轴与双折射轴只见有偏差的,具体多少就要看PMF的制造工艺了,一般能做到1度以内的那已经是很不错的啦。因此,用POL法对轴,就算你机械精度再高,至少有这个偏差,再加上熔拉过程中的扰动,最后能有多少,那就很难说了。 
你一说就露馅了,你肯定是行家,不可能刚刚涉及到这个行业,
双折射轴的说法我是第一次听到,不知你能否介绍一下。

mazda609
第56 贴. 发表时间: 06-09-18 23:31               
我知道的还有一家研究单位采用电加热,温度漂移可控制在5摄氏度以内,大家有兴趣的可以和我联系zhengyu@nudt.edu.cn 
  35DB可能是世界记录了,难以想象。
我看到过30出头一点。
不清楚你指的温度漂移具体指的是那个?我不懂为何与和气流有关。

mazda609
第57 贴. 发表时间: 06-09-18 23:34
说说温度要求吧,目前只能做到1300,比较可靠,工作时间也长,可高至1600,工作寿命有些问题。缺点就是控制柜很大,正在改进。 
自己做的?寿命多少?用的加热件元是?如果有卖我正在找这个东西。

widder
第59 贴. 发表时间: 06-09-19 10:36
mazda609
您好,我给您的邮箱发过电邮,不知道收到没有,也想跟您了解一下国外的情况。
“双折射轴的说法我是第一次听到,不知你能否介绍一下。”
这个是保偏光纤应用的原理。一般的单模光纤制作过程中,由于纤芯和包层的材料热膨胀系数的微小差别,多多少少总会存在一些应力的,根据弹光效应,形成应力双折射,这个对单模来说是有害的,特别是在耦合器时,想想PDL,联想一下,就知道是怎么回事了。呵呵。
双折射小,光是以椭圆偏振形式在光纤中传输,如果很大,就是线偏振光了,也就是保偏光纤了,双折射形成两个轴,快轴和慢轴,就是传输相位有差别。应力区就是为了增大双折射而引入的,双折射越大,保偏性能越好。这也同时导致了一个问题,引入应力区后,不能很好的克服折射率匹配的问题,如是就出现了匹配型的,但还是存在,小于0.1%吧,这个质量已经很好了。不知道有人做过用非匹配型保偏光纤作个耦合器么,做做就知道,为什么要选用匹配型的啦。不过有些应用中还真得用非匹配型的。
”温度漂移“
指的是采用气体加热时,气流不稳定,这个是一定的,气压,温度的变化,气流肯定会随之发生变化。气流不稳定,燃烧也就不稳定,某点的温度就会发上变化,我们做过计算,在某一个温度范围发之内,光纤内部应力变化很大的,这对保偏光纤耦合器而言是不可容忍的。
由 widder 最后编辑于 06-09-19 10:45

widder
第60 贴. 发表时间: 06-09-19 10:44
"自己做的?寿命多少?用的加热件元是?如果有卖我正在找这个东西。"
我是学生,从事光纤器件亚微米制造理论与关键技术研究。这套电加热装置是我们课题组开发的,应用了一年,还没有出现问题。加热元件,这个正是大家想要的,呵呵。我们很想把这个推广到市场的。看过您以前发的帖子,您在国外吧。

wuji991
第61 贴. 发表时间: 06-09-19 11:49
北玻科技产业中心www.rdfiber.com

mazda609
第62 贴. 发表时间: 06-09-19 16:04
哈哈,Lightcomm敞开卖,你要多少。
你们英文PM coupler 网页 光纤的型号有错误。

f3zhang
第64 贴. 发表时间: 06-09-20 06:20
Mazda609
除了“匹配型”的保偏光纤,市面上所有的保偏光纤都是非匹配型的保偏光纤,例如大量使用的用于做光纤跳线,光缆等等各种。
“匹配型”的保偏光纤是专门为熔融拉锥方法制作保偏光纤耦合器特别制作的光纤,本质上弱化了应力区,让纤芯折射率-应力区折射率-包层折射率“线性”分布。不知道是不是这样。

widder
第65 贴. 发表时间: 06-09-20 09:22
“本质上弱化了应力区,让纤芯折射率-应力区折射率-包层折射率“线性”分布”
应该是弱化应力区的折射率,使之近可能的等于包层,常见的应力区是掺杂三氧化二硼,但是会引起折射率增加,引入氟可降低折射率,但不好控制掺杂量,总会存在微小的差别。最好的匹配型光纤就是应力区和包层的折射率相等,这就和阶跃光纤一样了。
绝对找轴的方式,我估计坛子内有人在用,只不过没说而已,很复杂,精度很高,如果不考虑光纤自身的缺陷,精度可达0.1度以内。相对找轴,方面比较简单,做得好得化,同样可以获得比较高的精度。
绝对找轴的方式我可以给你提供技术上的支持。不知道你在哪加公司任职。
“应力不会一直在,是过渡的”
应力是一直存在的,如果没有应力,也就没有了双折射了,更别谈什么偏振轴了,关键是怎么控制,拉锥前后应力变化小,器件的性能就好。

mazda609
第67 贴. 发表时间: 06-09-20 16:12
引用:最初由 f3zhang 发布
Mazda609
除了“匹配型”的保偏光纤,市面上所有的保偏光纤都是非匹配型的保偏光纤,例如大量使用的用于做光纤跳线,光缆等等各种。
“匹配型”的保偏光纤是专门为熔融拉锥方法制作保偏光纤耦合器特别制作的光纤,本质上弱化了应力区,让纤芯折射率-应力区折射率-包层折射率“线性”分布。不知道是不是这样。 
明白了,我们有这种光纤,也做过,但别人没有提到这个概念。

mazda609
第68 贴. 发表时间: 06-09-20 16:15
“本质上弱化了应力区,让纤芯折射率-应力区折射率-包层折射率“线性”分布”
应该是弱化应力区的折射率,使之近可能的等于包层,常见的应力区是掺杂三氧化二硼,但是会引起折射率增加,引入氟可降低折射率,但不好控制掺杂量,总会存在微小的差别。最好的匹配型光纤就是应力区和包层的折射率相等,这就和阶跃光纤一样了。
绝对找轴的方式,我估计坛子内有人在用,只不过没说而已,很复杂,精度很高,如果不考虑光纤自身的缺陷,精度可达0.1度以内。相对找轴,方面比较简单,做得好得化,同样可以获得比较高的精度。
绝对找轴的方式我可以给你提供技术上的支持。不知道你在哪加公司任职。
“应力不会一直在,是过渡的”
应力是一直存在的,如果没有应力,也就没有了双折射了,更别谈什么偏振轴了,关键是怎么控制,拉锥前后应力变化小,器件的性能就好。
谢谢。你可以把绝对找轴的方式email 给我。
我想到的一般是附加应力。

widder
第69 贴. 发表时间: 06-09-21 10:51
zhuxw0406
请问您在哪加公司?呵呵。
大家可不可以报一下价位啊?PMC卖多少钱一个啊?

mazda609
第70 贴. 发表时间: 06-09-21 17:07
合肥正阳,天津电子46所正在进行技术攻关,目前都没真正做出来的,大家别上当了 
北玻科技产业中心的网页看来很好啊。

widder
第71 贴. 发表时间: 06-09-22 03:07 
PMC很贵的,全光纤的国内国外真正的产品都做不出来,卖啥啊,私下里卖还差不多 
zhuxw0406,您是北玻的?

没落的贵族
第76 贴. 发表时间: 06-09-27 04:47
保偏的消光比和哪几个因素有关?[求助]
如题,哪位同行可以指点一下,保偏的消光比和哪些因素有关?具体怎样才可以把消光比做高呢?
Emal:2002fire@163.com

mazda609
第79 贴. 发表时间: 06-09-27 12:30               
回复: 保偏的消光比和哪几个因素有关?[求助]
引用:最初由 没落的贵族 发布
如题,哪位同行可以指点一下,保偏的消光比和哪些因素有关?具体怎样才可以把消光比做高呢?
Emal:2002fire@163.com 
你是康阔的吗? 我看了康阔的网页,PM的东西很好阿。还有一个自动对轴的科研成果,棒极了。
我想一般消光比主要和对轴有关,这应该是康阔的强项。

shaben
第80 贴. 发表时间: 06-09-28 04:51                   
保偏的器件有很多,例如保偏光纤、保偏跳线、保偏耦合器、保偏调制器等等,不同的器件,差别可能很大!建议给出比较详细的问题。

shaben
第82 贴. 发表时间: 06-09-28 05:56
从前面的讨论猜测:
1,光纤本身的消光比
2,对轴过程的精度
3,加热过程的均匀性
4,封装等过程中引入的应力
等可能是比较主要的因素。

没落的贵族
第83 贴. 发表时间: 06-09-28 06:35 
从前面的讨论猜测:
1,光纤本身的消光比
2,对轴过程的精度
3,加热过程的均匀性
4,封装等过程中引入的应力
等可能是比较主要的因素。 
我现在已经对保偏有了比较详细的了解,关于消光比和傻笨说的基本一致,除了对轴,火头加热的均匀性是很关键的,谢谢傻笨

mazda609
第84 贴. 发表时间: 06-09-28 23:35
引用:最初由 没落的贵族 发布
我现在已经对保偏有了比较详细的了解,关于消光比和傻笨说的基本一致,除了对轴,火头加热的均匀性是很关键的,谢谢傻笨
火头加热的均匀性是很关键的的,对各种参数都很有用,但我不清楚为何对消光比有很大影响,能否指教?此外如何才能保持火头稳定?这个我很困惑,我们现在不仅不稳定,而且火头是否正常都是靠看,没有好的方法,比如照相等

shaben
第85 贴. 发表时间: 06-09-29 05:13
对于火头稳定的测试,前面有人说可以利用热电偶测量,不过没有用过,不知道什么样的热电偶可以承受这个温度,并且这个热电偶是否会造成温度的降低也不清楚了。
猜测:对于火头稳定,可能比较重要的是氢气流量计和环境含氧量吧,估计如果加氧可能能好一点。

mazda609
第86 贴. 发表时间: 06-09-30 15:11
对于火头稳定的测试,前面有人说可以利用热电偶测量,不过没有用过,不知道什么样的热电偶可以承受这个温度,并且这个热电偶是否会造成温度的降低也不清楚了。
猜测:对于火头稳定,可能比较重要的是氢气流量计和环境含氧量吧,估计如果加氧可能能好一点。
你说的很有道理。
有些东西很复杂,不是很容易搞懂。
我们公司的拉锥机,导轨很贵,但效果不好,手推一下光纤会动,不知如何解决。这里有人能介绍一下那种导轨较好?我孤陋寡闻,没有看过别人的机器。谢谢
平常心~~~
顶端 Posted: 2008-02-14 18:49 | [楼 主]
光世纪论坛-光纤在线 » 傻笨论坛

Total 0.018598(s) query 5, Time now is:05-03 19:48, Gzip enabled