光世纪论坛-光纤在线 » 傻笨论坛 » 准直器的一些问题集
«567 8 9101112» Pages: ( 8/70 total )
本页主题: 准直器的一些问题集 打印 | 加为IE收藏 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

dindindang

该用户目前不在线
级别: 荣誉会员
发帖: 66
贡献值: 0 点

对于材料,只要选择合适的折射率即可,好像曲率半径倒是保密了,不过C-lens的计算很简单,当作一个后透镜就可以,曲率半径也可以计算出来,我算了算,好像有1.21.41.82.2的,其他的我就不知道了
顶端 Posted: 2003-08-18 12:47 | 70 楼
BGCOLOR=ffffff>原文由神光发表:

没错,有折射率沿轴线变化的,而且设计的端面也是球面的,但那不是C-LENS,C-LENS是一个折射率,但要选择合适的材料,材料是关键啊
风筝

该用户目前不在线
级别: 新手上路
发帖: 46

cellpadding=0cellspacing=0WIDTH=90%bgcolor=#000000align=center>
width=100%cellpadding=5cellspacing=1>

^_^,我现在其实他什么材料我一点都不关心,但是想知道折射率分布函数是怎么样的,不过,从我们这里买的华科的C-lens来看,好像端面是没有曲率的啊,呵呵,至少用肉眼好像看不出有曲率变化

顶端 Posted: 2003-08-18 15:22 | 71 楼
dindindang

该用户目前不在线
级别: 荣誉会员
发帖: 66

没有曲率半径就是c-lens了,你说的是不是grinlens啊,不过你说的d=1cm是什么意思,是workingdistance=10mm吗?
顶端 Posted: 2003-08-18 17:09 | 72 楼
aliangking

该用户目前不在线
发帖: 7

你要做的是计算,直到模场半径和工作距离就行了。光纤光学(清华大学)上有计算公式。
顶端 Posted: 2003-08-18 21:44 | 73 楼
风筝

该用户目前不在线

^_^,我说的是c-lens啊,d是工作距离,呵呵,怪我没说清楚
顶端 Posted: 2003-08-19 11:01 | 74 楼
BGCOLOR=ffffff>原文由aliangking发表:

你要做的是计算,直到模场半径和工作距离就行了。光纤光学(清华大学)上有计算公式。
风筝

该用户目前不在线

cellpadding=0cellspacing=0WIDTH=90%bgcolor=#000000align=center>
width=100%cellpadding=5cellspacing=1>

这个样子啊??我还以为一定需要折射率分布函数才能算呢

你的意思,是不是直接当作普通透镜处理呢??

主要是,当两个准直器之间有角度偏差的时候,那么聚焦点应该不会在

末端的光纤端面上,直接当作普通透镜处理可以么?那么焦距应该是准直器本身的长度了?

顶端 Posted: 2003-08-19 11:04 | 75 楼
从紫土来

该用户目前不在线
发帖: 18

神光在哪个公司?
顶端 Posted: 2003-08-19 11:26 | 76 楼
aliangking

该用户目前不在线

两个collimators中间有段距离吧,用guass光束计算耦合损害,即两个光斑的重叠面积双重积分,查一下有简单的公式,我书不在边上,不好意思。
顶端 Posted: 2003-08-19 21:44 | 77 楼
BGCOLOR=ffffff>原文由aliangking发表:

两个collimators中间有段距离吧,用guass光束计算耦合损害,即两个光斑的重叠面积双重积分,查一下有简单的公式,我书不在边上,不好意思。
风筝

该用户目前不在线

我原来曾经用“光纤通信系统“这本书上面的公式算过,也是两个模场的耦合,但是我觉得这个想法有点问题,就是,这个耦合是两个准直器端面上面的模场,我的观念里,准直器大概相当于透镜,而光纤和准直器连接的地方,应该是透镜的焦面,如果入射光不是平行入射,二是有一定角度,那么是不是从准直器端面的模场,到光纤端面,还需要计算一下啊?

所以我才会想到需要准直器内部的折射率分布函数

顶端 Posted: 2003-08-21 08:00 | 78 楼
aliangking

该用户目前不在线

呀,我前面发的帖子呢。是这样的collimator出来的是guass光束,他们之间的耦合用面积重叠积分就行了。我身边没有书,好像有把重叠积分化简了的公式。
顶端 Posted: 2003-08-21 09:30 | 79 楼
«567 8 9101112» Pages: ( 8/70 total )
光世纪论坛-光纤在线 » 傻笨论坛

Total 0.017030(s) query 4, Time now is:05-19 04:22, Gzip enabled