光世纪论坛-光纤在线 » 傻笨论坛 » 光放大器相关
«456 7 » Pages: ( 7/7 total )
本页主题: 光放大器相关 打印 | 加为IE收藏 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

steady

该用户目前不在线
级别: 新手上路
发帖: 17
贡献值: 0 点

但是我看过一本书“elementsofphotonics”,多伦多大学一个教授写的,非常全。里面关于EDFA,有一个例子,算出来信躁比是提高了,而且提高了很多。当时我也很诧异。

但是我仔细看了一下,觉得傻笨所言有一个小小的细节错误(个人观点):计算信躁比变化时,如果得出变坏的结论,是没有包含探测器的热噪声的。因为热噪声和光强无关,所以当考虑热噪声时,使用放大器提高了光强,所以也就提高了信躁比。但是因为热噪声不是光本身所具有的,所以很多时候计算噪声系数并未考虑热噪声,此时就必然得出结论:信躁比变坏。
顶端 Posted: 2005-01-08 14:37 | 60 楼
shaben
终身成就奖 特殊贡献奖
该用户目前不在线
级别: 总版主
发帖: 548

恩,确实好像书上没有提到过热噪声,但傻笨认为应该考虑。因为NF系数本来就是电放大器的性能参数,这里只是光引用过来的。并且在计算噪声的时候,确实使用的是将光转变为电信号,而因此得到的电信号的信噪比,所以傻笨以为这时候热噪声应该不可避免的,只是在理想情况下,热噪声可能很小而已。
顶端 Posted: 2005-01-08 16:25 | 61 楼
adong0213

该用户目前不在线
发帖: 1

请教掺铒光纤问题
我之前所用的掺铒光纤指标说明中有一项是peak absorption(near 1530nm),为:6.6dB/m.但目前查到的供应商提供的该项产品指标为110±10dB/m. 这一指标数值对性能有什么影响?偏大的话会有什么影响?另外peak absorption( near 980nm ) 这一指标偏大是否可以(目前所用光纤该指标为4dB/m)?
顶端 Posted: 2005-12-21 13:41 | 62 楼
shaben
终身成就奖 特殊贡献奖
该用户目前不在线

晕倒,是不是说反了,1550的吸收达到110dB,980才4dB,这个没有放大,全衰减了吧!?
一般976的吸收大些,可以把吸收能量转化为泵浦能量,1530的吸收,应该越小越好吧,一般只有高掺杂(利用用2cm就可以做一个激光器)的时候,才可能有很大的吸收系数,另外Lband相对吸收系数大一些。
顶端 Posted: 2005-12-25 17:56 | 63 楼
hellrock

该用户目前不在线
发帖: 1

[QUOTE][i]最初由 lazykid 发布[/i]
[B]好阿好阿. 我什么时候去上海你要请客了..
话说回来, 我还用过liekki的东西呢. [/B][/QUOTE]

说实话,我还用过lazykid 的东西呢。.要请客哦。.哈哈
顶端 Posted: 2005-12-27 22:35 | 64 楼
f3zhang

该用户目前不在线
发帖: 66
贡献值: 4 点

哈哈,朋友多是人生一大快事,一起请了,如果对Liekki有兴趣,我们非常愿意提供帮助。
顶端 Posted: 2005-12-28 08:58 | 65 楼
Caibird

该用户目前不在线
发帖: 8

没说反:)

[QUOTE][i]最初由 shaben 发布[/i]
[B]晕倒,是不是说反了,1550的吸收达到110dB,980才4dB,这个没有放大,全衰减了吧!?
一般976的吸收大些,可以把吸收能量转化为泵浦能量,1530的吸收,应该越小越好吧,一般只有高掺杂(利用用2cm就可以做一个激光器)的时候,才可能有很大的吸收系数,另外Lband相对吸收系数大一些。 [/B][/QUOTE]
顶端 Posted: 2006-02-20 12:21 | 66 楼
shaben
终身成就奖 特殊贡献奖
该用户目前不在线

高参杂的?不过傻笨还是糊涂中,还是觉得这两个波长的吸收系数有问题,是不是因为980的是吸收饱和了呢?
顶端 Posted: 2006-02-21 09:41 | 67 楼
«456 7 » Pages: ( 7/7 total )
光世纪论坛-光纤在线 » 傻笨论坛

Total 0.040812(s) query 6, Time now is:05-03 20:38, Gzip enabled